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quarta-feira, 16 de novembro de 2011

BENEFÍCIOS DO GRÁO DE BICO

O grão-de-bico não é das leguminosas
mais populares aqui no Brasil. Mas os
poucos que usam, podem comprovar:
por trás desse humilde grão há uma
porção de felicidade.
A história mostra que o cultivo do
grão-de-bico foi desenvolvido pelas
civilizações grega, romana e egípcia,
mas que sua origem ocorreu nas
regiões do Oriente Médio. E apesar de
tanto tempo no mercado, a verdade é
que ele não ficou tão longe de casa e
hoje em dia circula com mais
frequência pela Índia e pelos países do
Mediterrâneo.
O grão-de-bico é fonte de fibra e
contribui para a redução do colesterol.
Cada 100 g do grão contém 6 g de
fibras, sendo em maioria solúveis. As
fibras insolúveis colaboram com o
organismo na eliminação de açúcares,
gorduras e colesterol. O índice de
proteínas não fica por baixo: são 8,4 g
para cada 100 g.
"O ferro disponível nessa leguminosa é
mais bem aproveitado pelo organismo.
Quanto às proteínas, a qualidade delas
é muito superior à das demais
leguminosas, sem contar que são
totalmente digeridas, o que não
acontece com suas congêneres",
explica Maria Esther Fonseca,
pesquisadora da Embrapa.
Fornece ótimas quantidades de ferro e
magnésio. Ferro que dá saúde aos
glóbulos vermelhos do sangue, para
transportarem o oxigênio do
organismo para os tecidos. Magnésio
que trabalha na composição de muitas
estruturas, mais de 30 enzimas, e cuida
do bom funcionamento do sistema
neuromuscular.
A leguminosa também é fonte de boas
quantidades de cálcio e vitaminas do
complexo B. Quase nada de gordura, e
nada de colesterol. Alta concentração
de ácido fólico, útil na prevenção de
doenças cardiovasculares e tratamentos
de anemia. Grandes quantidades de
amido, fonte de energia para todo o
organismo.
E os benefícios do grão-de-bico
continuam. Contém triptofano, um
aminoácido importante na produção
de serotonina, o neurotransmissor que
ativa os centros cerebrais responsáveis
pela sensação de bem estar. Por isso o
grão-de-bico afasta a depressão e
aproxima a felicidade. A seretonina
também mantém a confiança e a
segurança em funcionamento.
O grão-de-bico possui fitoestrógenos,
hormônios vegetais que previnem a
osteoporose e problemas
cardiovasculares. É utilizado com
sucesso em terapias de reposição
hormonal para mulheres na
menopausa.
Na gastronomia, é o principal
ingrediente de uma pasta árabe
chamada homus. Tanto em árabe
quanto em hebraico, homus é
traduzido como grão-de-bico. Mas a
pasta, que é leva o nome do principal
ingrediente, também é feita com molho
de tahine, uma massa à base de
gergelim. Podem ser adicionados sal,
alho, salsinha, e até cominho e páprica
em algumas receitas.
E já que está comprovado o potencial
do grão de bico, resta agora aproveitar.
Vamos então a cozinha conhecer como
se faz o homus, uma deliciosa receita
com o grão da felicidade.
Homus (Pasta de grão-de-bico)
Ingredientes
200 g de grão-de-bico
5 colheres (sopa) de molho de tahine
4 colheres (sopa) de suco de limão
salsinha picada a gosto
sal a gosto
azeite para regar
Modo de preparo
Lave o grão-de-bico e deixe de molho
na véspera. Cozinhe cerca de 10
minutos na panela de pressão, com
água suficiente para cobrir, ou até que
fique macio. Retire alguns grãos para
decorar o prato. Bata o grão-de-bico
aos poucos no liquidificador com 1
xícara de água do cozimento, o molho
de tahine, o sal, o suco de limão, até
formar uma pasta homogênea e
cremosa. Se necessário, adicione mais
água. Coloque numa travessa pequena
ou num prato, decore com alguns
grãos-de-bico inteiros, acrescente a
salsa picada e regue com azeite.
Coloque na geladeira até o momento
de servir. Sirva com torradas ou outra
base.
Rendimento
3 xícaras
Molho de Tahine
Ingredientes
4 colheres (sopa) de tahine
4 colheres (sopa) de água
3 colheres (sopa) de suco de limão
1 dente de alho (pequeno) amassado
1 pitada de sal
Modo de preparo
Numa tigela misture o sal, o suco de
limão e o alho. Adicione o tahine e a
água. Misture bem e leve para gelar.
Rendimento
3 a 4 xícaras
Cada 100g de grão-de-bico (cozido e
demolhado) contém:
 Calorias – 121 kcal
 Água – 65,8 g
 Proteínas – 8,4 g
 Lipídios – 2,1 g
 Hidratos de carbono – 16,7 g
 Amido – 15,1 g
 Fibra – 5,1 g
 Vitamina B1 (Tiamina) – 0,1 mg
 Folatos - 54 μg
 Ferro – 2,1 mg
 Fósforo – 83 mg
 Potássio – 270 mg

Um comentário:

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