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segunda-feira, 22 de agosto de 2011

Alimentos bons para a saúde.


Nutrição
Dicas Nutricionais com Equilíbrio
Hábitos alimentares
Na vida ativa , cada vez há menos
tempo para uma alimentação saudável,
o ritmo de trabalho obriga muitas vezes
a saltar refeições e a que se coma mal e
depressa. Pela sua saúde, aqui ficam
alguns bons conselhos.
Sugestões para todos os dias
As necessidades nutricionais não são
iguais para todos, dependendo das
características físicas e da atividade de
cada indivíduo. Aqui fica uma lista de
regras básicas para uma alimentação
saudável nos seus dias de trabalho.
Não deixe de comer para trabalhar.
Esta é uma regra básica e muitas vezes
esquecida.
"Um queque e um café!" - um
pequeno-almoço muito vulgar e nada
nutritivo. Não tome o pequeno-almoço
no café, faça-o em casa, com calma.
Leite e cereais não são só para as
crianças e continuam a ser uma boa
escolha.
Para quem começa cedo o dia, o
intervalo entre o pequeno-almoço e o
almoço pode ser muito longo. Leve de
casa uma fruta ou um iogurte para
comer a meio da manhã. O mesmo se
aplica ao lanche da tarde .
Ao almoço, coma uma refeição variada.
Dê preferência ao peixe e aos vegetais
e evite os alimentos fritos.
Se no seu local de trabalho tiver um
frigorífico e um microondas, não hesite
e leve uma boa refeição caseira. Não se
habitue às refeições congeladas.
O que bebe também conta para uma
boa alimentação. Beba água durante
todo o dia - o corpo humano necessita
de cerca de 1,5 litros de água por dia.
Não coma para encher a barriga. Deve
comer até ao ponto em que se sente
satisfeito.
Uma dieta equilibrada contém
proteínas, vitaminas, lipídios, hidratos
de carbono, sais minerais, e fibras. Não
é na fast-food que vai encontrar tudo
isto.
Sempre que comer, faça-o com calma,
devagar e mastigue bem os alimentos
para evitar digestões difíceis. Esqueça o
email que tem para enviar.
O organismo funciona como um
relógio - respeite as horas das
refeições.
Diversos:
• O açúcar mascavo estimula o baço,
aquece e umedece os pulmões, produz
líquidos orgânicos, beneficia o sangue,
dissolve coágulos, reforça o aquecedor
médio e relaxa o fígado.
• A canela dispersa o frio do abdômen.
É útil chupar um pedacinho de canela
em pau para aquecer o corpo.
• O óleo de girassol combate a
tendência à hipertensão arterial.
• O mel é um alimento altamente
calórico e facilmente absorvido pelo
organismo, não devendo ser
consumido por diabéticos e nem
pessoas que fazem dietas para perda
de peso.
Grãos:
• O arroz é uma fonte importante de
carboidratos (energia). O arroz
selvagem tem uma grande quantidade
de fibras, e é uma boa sugestão para
quem gosta de arroz mas quer sair da
rotina.
• A soja é um alimento rico em
proteínas, gorduras insaturadas,
minerais, carboidratos e vitaminas.
Também é sabido que a soja possui um
hormônio natural denominado
fitosterol de soja que ajuda na
prevenção de inúmeras doenças e
também nos sintomas da menopausa.
A soja tonifica a energia, neutraliza as
toxinas, harmoniza o pâncreas/baço e
estômago.
Carnes e Derivados Animais:
• A carne de porco age no fígado,
baço/pâncreas e rins. Fortalece o
sangue.
• O frango tem sabor doce e age no
baço/pâncreas, estômago, fígado e
intestino. Fortalece a Energia. Deve ser
utilizado quando se tem náuseas, dores
abdominais, dores ósseas e abcessos
mamários.
• Essa receita possui vários alimentos
que “esquentam” (gengibre, canela,
cravo, curry) portanto, evite consumir
em dias muito quentes, pois pode
causar um desequilíbrio energético.
• O Cream cheese age no pulmão,
pancreas/baço e intestinos. Produz a
Energia Essencial e o sangue. Também
tonifica o pulmão e umedece os
intestinos.
• O ovo de galinha tem como funções
energéticas: nutrir o sangue, umedecer
a secura, neutralizar as toxinas,
favorece a eliminação pela parte
inferior ( uretra e anus) cessa a
circulação contracorrente de energia
(Afluxo Contrário de Energia) e acalma
o coração.
Vegetais:
• A berinjela nutre, alivia dores,
refresca, desfaz inchaços, fortalece a
pele, aumenta a força física. Previne o
endurecimento dos vasos sanguíneos
portanto é útil na prevenção e
tratamento de arteriosclerose. Faz
baixar a taxa de colesterol sanguíneo.
• O gengibre é um alimento muito
apreciado na culinária oriental. Tem
sabor picante e amargo, muito
aromático, característica amornante e
calorífica. Segundo a medicina Chinesa,
age no equilíbrio energético do
pulmão, baço/pâncreas, estômago,
fígado, vesícula biliar, coração e
intestino grosso.
• A pimenta vem sendo muito utilizada
nos dias de hoje mas sua fama vem
desde a antiguidade, quando os
mestres da Medicina Chinesa
descobriram o seu poder estimulante e
aquecedor. Use com moderação.
• O quiabo purifica o pulmão e elimina
a mucosidade, sendo muito utilizado
em doenças como asma com secreção
catarral e na tosse com rouquidão.
• O tomate produz liquido orgânico,
tonifica o estômago e favorece a
digestão.
• A cebola fortalece os vasos
sanguíneos, é antialérgica e protege o
fígado.
Frutas:
• A uva reforça o sangue, nutre os
fluidos renais e acalma a tosse. Tonifica
o yin do fígado, reduz as palpitações e
o medo acompanhados de suores. Em
muita quantidade pode gerar calor.
• O coco é um alimento nutritivo e
completo pela sua composição
química. A grande quantidade de fibras
melhora o transito intestinal, corrigindo
distúrbios gastrointestinais. Também é
rico em potássio que é fundamental
para contrações dos músculos
esqueléticos e cardíaco, condução dos
impulsos nervosos, ação enzimática e
para as funções energéticas da
membrana celular. Tem carboidratos,
proteínas e gorduras. É um alimento
altamente energético.
• A maçã contém um tipo de
carboidrato complexo chamado
pectina, que forma as fibras das frutas
cítricas e que, uma vez dissolvido em
água, produz uma massa gelatinosa
que absorve os ácidos biliares no tubo
digestório, eliminando-os junto com as
fezes. De modo que, não havendo
reciclagem dos ácidos biliares o
organismo mobiliza o colesterol para
formar novos ácidos biliares,
indispensáveis no metabolismo das
gorduras e do colesterol;
conseqüentemente o uso da maçã
diminui a taxa de colesterol sérico do
organismo. Como a pectina dificulta a
digestão de gorduras, o organismo é
obrigado a gastar calorias de reserva
acumuladas sob a forma de gordura
para formar os ácidos biliares, portanto
a maçã também ajuda no
emagrecimento. A maçã também tem
alto teor de potássio que ajuda na
eliminação do sódio excedente e,
conseqüentemente, do excesso de
água retida no organismo.
• A Pêra contém água, carboidratos,
vitaminas A, B e C, sais minerais
(potássio, cálcio, sódio, fósforo, enxofre,
silício, magnésio e ferro). Possui sabor
doce, ligeiramente ácido, é refrescante
e age no pulmão, estômago e coração.
• A polpa do abacaxi é bastante
aromática e de paladar acentuado, cujo
sabor é doce, ácido, picante, de
característica refrescante. Age no tubo
digestório e no pulmão. Tem como
funções: dissolver a mucosidade,
facilitar a digestão e apaziguar o calor.
• O tomate é um fruto constituído por
bagas, polpas suculentas cujo sabor
mescla doce, azedo e salgado com
propriedade neutra, refrescante que
age sobre o estômago, baço/pâncreas
e intestinos. Na polpa encontra-se
grande quantidade de vitamina A, B1,
B2, B6, C, E, niacina, potássio, fósforo,
leucina, ferro, cálcio e outros minerais,
proteínas e carboidratos. Favorece a
digestão.
• As nozes são alimentos ricos em
gorduras portanto altamente calórica,
mas possui grande quantidade de
vitaminas e sais minerais que agem
como antioxidantes, evitando um
envelhecimento celular precoce. As
nozes tonificam os rins, aquecem o
pulmão, umedecem os intestinos, e
nutrem o sangue.
• Quando ingerimos nozes juntamente
com bebidas alcoólicas, o óleo da
semente protege a mucosa do
estômago e dos intestinos reduzindo o
seu efeito estimulante. As proteínas das
nozes servem como fonte para
metabolizar o álcool, protegendo o
fígado.
• A amêndoa age no baço/pâncreas,
estômago e rins.Contem carboidratos,
sais minerais (fósforo, cálcio e ferro) e
vitaminas (B, C e D) além de proteínas
e lipídeos. É um antioxidante natural.
Tonifica o sangue e fortalece tendões e
ossos.
IMPORTANTE
• Somente um médico pode
diagnosticar doenças, indicar
tratamentos e receitar remédios.
• As informações possuem apenas
caráter educativo.
• Procure o seu médico para
diagnosticar doenças, indicar
tratamentos e receitar remédios.
por Drieli Scarpim Vechiato,
nutricionista CRN - 24156, Curso
superior completo, de Bacharelado em
Nutrição – UNIARA, concluído em
Dezembro/2007.
Entre em contato com a Drieli Scarpim
Vechiato, a nossa nutricionista e
coloque as suas dúvidas, para :
daybyday@daybydayrestaurantes.com.br
Rua João Pessoa, 1051 - Centro -
CEP 15990-020 - Fone (16)
3382.4641
daybyday@daybydayrestaurantes.com.br

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