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segunda-feira, 8 de agosto de 2011

POLUIÇÃO DA ÁGUA

A água é poluída por um grande ramo
de produtos, podendo ser dividida
pelas suas características:
A Poluição pontual, onde o foco de
poluição facilmente identificável como
emissora de poluentes, como no caso
de águas residuais, industriais, mistos
ou de minas.[1]
Como poluição difusa, onde não
existe propriamente um foco definido
de poluição, sendo a origem difusa, tal
como acontece nas drenagens
agrícolas, águas pluviais e escorrimento
de lixeiras.[2][3]
Os contaminantes, pode ser
classificados como:
Agentes fisicos
Orgânicos (biodegradaveis ou
persistentes):Proteínas, gorduras,
hidratos de carbono, Ceras, solventes
entre outros.
Inorgânicos: Ácidos, alcoois, tóxicos,
sais solúveis ou inertes.
Agentes quimicos
Radioatividade, Calor, Modificação do
sistema terrestre, através de
movimentação de terras ou similares.
[4]
Agentes Biológicos
As coliformes são um bioindicador
normalmente utilizado na análise da
qualidade microbiológica da água,
embora não seja uma real causa de
doenças. Outras vezes microrganismos
encontrados nas águas de superfície,
que têm causado problemas para a
saúde humana incluem:[5]
Microscópicos, como Vírus, Bactérias,
Protozoários, Helmintos (platelmintos
e nematelmintos), Algas[4][6]
Macroscópicos, como animais e
plantas não pertencentes ao habitat
natural em sobre-exploração.
Efeitos dos poluentes nos meios
aquáticos
A introdução de substancias poluentes
nos corpos aquáticos, ao modificar as
características do meio, altera a relação
entre produtores e consumidores.[7] Se
diminuir o oxigênio dissolvido, as
espécies que realizam fotossíntese têm
tendência a proliferar, enquanto as que
necessitam do oxigênio na respiração,
podendo resultar numa situação de
Hipóxia.[8] Esta alteração da relação
entre produtores e consumidores pode
levar igualmente à proliferação de algas
e organismos produtores de produtos
tóxicos. A inserção de compostos
tóxicos pode ser absorvida pelos
organismos, ocorrendo bioacumulação,
compostos esses que entrando na
cadeia alimentar pode causar sérios
danos ao ser humano.[9] [10][11] Pelo
menos 2 milhões de pessoas,
principalmente crianças com menos de
5 anos de idade, morrem por ano no
mundo devido a doenças causadas pela
água contaminada, segundo a
Organização Mundial da Saúde (OMS)
[12]
Floração das águas
Este fenômeno é causado pelo uso
agrícola de fertilizantes, que contêm
fósforo e azoto que ao atingir os cursos
de água, nutrem as plantas aquática.
Naturalmente, o fosforo e o azoto
estão em deficet nos sistemas
aquáticos, limitando o crescimento dos
produtores primários. Com o aumento
destes nutrientes, a sua população
tende a crescer descontroladamente,
diminuindo a transparência da água e
com isso causando a diminuição de luz
solar. Esta diminuição afecta a
população de macrófilas submersas,
diminuindo assim a diversidade do
habitat, e provocando uma redução na
capacidade de alimentos para inúmeros
microorganismos, empobrecendo as
comunidades de invertebrados e
vertebrados.[13]

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